Stierliz (stierliz) wrote,
Stierliz
stierliz

Categories:

Пиксели вселенной

Оригинал взят у p_govorun в Пиксели вселенной
Если бы мир был собран из кирпичиков lego, это было бы легко заметить. Все мелкие детали были бы квадратными и ступенчатыми.

Чтобы сетка пикселей была незаметной, пиксели должны быть мелкими. Круг на экране вашего компьютера будет вполне круглым, хотя под лупой вы увидите сетку пикселей.

Примерный размер пикселя нашей вселенной известен -- это планковская длина. Она многократно меньше размера элементарных частиц; о том, как устроен мир на этих масштабах, неизвестно ничего.

Но, кроме размера, у пиксельной сетки есть ещё и направление. Присмотритесь к пиксельной окружности: она искажается там, где её края касаются линий сетки.

Наименьшие доступные человечеству масштабы исследуются на Большом Адронном Коллайдере. Там происходят столкновения частиц, и возникшие в них новые частицы разлетаются во все стороны.

Во все стороны? А точно ли во все?

Не так давно по всем накопленным за время работы коллайдера данным был произведён подсчёт. (При этом, естественно, надо было учитывать и время суток -- Земля вращается.) И вот сегодня опубликован результат -- частицы, особенно высокоэнергетические, чаще всего вылетают вдоль одной из трёх перпендикулярных осей. Вселенная нарисована на клетчатой бумаге!

Интересно, что одна из осей показывает на центр нашей Галактики. Скорее всего, это случайность, но, может быть, сетка пикселей не квадратная, а сферическая (и где-то у неё будет полюс).

Subscribe

  • Золотые слова по наводке А.Бугаева

    "При этом в рамках наказания украинских военных преступников и их пособников в отношении них необходимо будет приостановить действие моратория на…

  • этанол

    Памяти друга Билла Клинтона, Гельмута Коля и просто друга Рю посвящается эта литературно-музыкальная композиция. Не жалея себя, он работал с…

  • AYE и Сатана.

    старый двор на окраине, деревья, скамейки обшарпанные подъезды, сломанные качельки клумбы, машины, всё как обычно, одна засада как стемнеет, гулять…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments